Приготовление вкусного кальяна не обходится без специальных инструментов и расходных материалов. Одни из них взаимозаменяемы, другие же необходимо постоянно держать под рукой.
Это:
Краеугольным камнем любого кальяна является сам табак. Кальянная заправка - это то, что лежит в основе всего процесса курения. Сам кальян был придуман людьми, чтобы получить удовольствие от ароматного дыма. Включает в себя кальянная заправка не только высушенные и измельченные листья самого табака.
Также в составе ее содержатся:
Патока или меласса необходима для того, чтобы придавать массе более вязкую консистенцию. Глицерин ответственен за дымность. При наличии ароматизатора табачному дыму можно придавать определенные вкусы. Что же до самого табака, листья могут быть разных сортов. Они различаются крепостью, возможностью впитывать ароматизатор.
Основные сорта:
К обязательным комплектующим для кальяна также относятся уголь и жидкость. В приспособлении для курения вода служит фильтром, который очищает табачных дым от вредных продуктов горения. Проходя через жидкость, дым значительно очищается, становится более влажным, мягким и приятным для его вдыхания. При этом можно наливать в колбу не только воду. Для любителей экспериментов можно порекомендовать наполнить колбу чаем. молоком или фруктовым соком. Яркие незабываемые коктейли получаются со льдом, листьями мяты. кусочками ягод и фруктов. Для кальяна также необходим раскаленный уголь. Благодаря ему табак тлеет с образованием дыма. Не следует недооценивать эту обязательную составляющую элемента курения.
Щипцы для кальяна непременно понадобятся в процессе наслаждения ароматным дымом. Инструмент удивительно простой. но вместе с тем незаменимый. Посредством щипцов удобно добавлять, убирать или переворачивать раскаленные угли. Следует выбирать изделие из устойчивого к жару и износу прочного металла. Приспособление должно обладать достаточной длиной и острыми концами, которыми удобно захватывать даже самые маленькие угольки.
Для того, чтобы разжечь угли быстро и без проблем, понадобится специальная кальянная плитка, турбо-зажигалка или портативная горелка. При наличии специальных аксессуаров, удается обходиться без порчи имущества и обожженных пальцев.
Для того, чтобы забить чашу. понадобится фольга для кальяна. Однако можно не приобретать фольгу каждый раз, а купить калауд. Это выгодная альтернатива самой фольге в формате нехитрого приспособления. Представляет собой круглую конструкцию с отверстиями для регулировки воздушного потока. Устанавливается на чашу, наполненную табаком. С использованием калауда чаша забивается на порядок быстрее, при этом становится значительно проще управлять процессом горения углей.
Это дополнительное устройство, применяемое в кальяне для последующего расхода жара. приспособление дает возможность оптимизировать расход углей. Если колпак для кальяна применять на открытом воздухе, он позволяет надежно защитить всю конструкцию от ветра. При наличии его угли не будут раздуваться, следовательно табак не будет перегреваться и пригорать.
Улавливатель мелассы для кальяна – приспособление, которое ставится сразу под блюдцем, в верхней части шахты. При наличии данного полезного устройства, колба и шахта остаются чистыми. Отсутствует необходимость прикладывать усилия при постоянном мытье кальяна. Да и сам дым, получаемый на выходе. будет приятнее, поскольку в нем полностью отсутствуют частицы табака.
Вместо привычной кальянной чаши можно использовать обыкновенный фрукт. Здесь есть широкий простор для безудержной фантазии и самых смелых экспериментов. Лучше всего для этих целей подойдут округлые фрукты с податливой мякотью и плотной кожурой:
Не обязательный аксессуар, однако с его наличием процесс курения становится заметно комфортнее. Посредством специальной корзины из металла удобно транспортировать раскаленные угли к курительному агрегату непосредственно от места нагрева. Особенно востребовано подобное приспособление в кальянных. Это безопасно, эстетично, практично и удобно.
Приятнее всего вдыхать максимально охлажденный дым. Чтобы такой получить, можно воспользоваться специальными разработками. Самое простое - добавить кубики льда непосредственно в колбу. Также можно приобрести специальный охладитель, внутри которого содержатся капсулы ледяной жидкости. Он подсоединяется к шлангу.
Кальянная конструкция не должна пропускать воздух - от герметичности ее зависит тяга. Чтобы добиться подобного эффекта, следует воспользоваться уплотнителями для кальянов. Силиконовые либо резиновые стяжки применяются в местах соединения деталей кальяна. Приобретать их необходимо заранее, чтобы в случае необходимости сразу задействовать.
После каждого курения агрегат требует тщательного мытья. Чтобы сделать процесс чистки кальяна гораздо проще, лучше использовать специальные моющие средства. Ершики для чистки и клинер сократят приложенные усилия и значительно сэкономят ваше время. Идеально купить сразу несколько экземпляров с разной длиной и жесткостью ворса - для мытья колбы, чистки шланга и шахты.
Наслаждаться процессом курения можно не только дома - девайс берут с собой в загородную поездку, на вечеринку или пикник. на пляж. Для перевозки кальяна лучше всего использовать специальный кейс. Его отличает продуманный дизайн, где каждая кальянная деталь имеет свое место. В аксессуаре не только безопасно перевозить курительный девайс, но и удобно хранить его в домашних условиях.