Даже кальянщики со стажем сталкиваются с плохим прогревом, испорченным вкусом, горечью, малым количеством дыма. Полезные советы и хитрости помогут улучшить вкус кальяна.
От чего зависит качество курения кальяна
Вкус кальяна зависит от выбора табака, углей, правильной забивки и подготовки курительного устройства. Много значит модель кальяна. Улучшить вкус на стареньких устройствах сложно, а иногда и невозможно. Если вашему кальяну уже несколько лет, пора задуматься об обновлении. Для остальных случаев две главных составляющих вкусного кальяна – табак и уголь.
- Табак. Берите акцизные табаки проверенных марок. На вкусе сказывается качество продукта, условия и срок хранения.
- Уголь. Используйте только натуральный уголь, предпочтительно кокосовый. На крайний случай возьмите древесный. Но не покупайте саморазжигающиеся угли.
Качество курения зависит также от конструкции кальяна, способа набивки. У каждого кальянщика есть свои излюбленные хитрости по улучшению вкуса.
Если не чувствуется вкус табака
Если вы правильно подготовили кальян и забили чашу, но в итоге получили безвкусный кальянный дым, возможно, дело в табаке. Причин может быть несколько:
- Некачественный табак. Слабая пропитка встречается и в дешевых, и в дорогих табаках. Отсутствие вкуса – результат слабой пропитки, некачественных ароматизаторов. Есть слабовыраженные вкусы – клубника, банан, манго. Забейте табак другого производителя. Если проблема не исчезнет, ищите причину в кальяне или его подготовке к курению.
- Способ забивки. Любители крепкого кальяна перед забивкой отжимают табак. Это добавляет крепости, но уменьшает вкус. Похожая ситуация – «пушистая» забивка малого количества табака. Вкус получится менее насыщенным. Не отжимайте табак и заполняйте 2/3 чашки.
- Правильное хранение. Табак для кальяна нельзя держать открытым. Он подсыхает и теряет вкус. Храните его в герметичной упаковке.
Советы по улучшению вкуса кальяна
Вы берете качественный табак, натуральный уголь, у вас хороший кальян, но вкус все равно получается недостаточно насыщенным. Ищите причину или улучшите вкус нестандартными способами:
- Проверьте герметичность. Для насыщенного вкуса и обилия густого дыма кальян воздух должен проходить только через чашу. Есть простой способ герметичности. Снимите чашу, накройте шахту рукой, втяните воздух через шланг. Если воздух хоть немного проходит, осматривайте все соединения.
- Продувка кальяна. Если во время курения появился посторонний привкус, горечь, а дым стал тяжелым, продуйте кальян. В старых моделях в системе продува есть клапан с металлическим шариком. Следите за ним, периодически прочищайте и продувайте кальян во время курения.
- Прогрев угля. Недостаточный прогрев угля портит вкус кальяна. Следите, чтобы уголь раскалился со всех сторон, иначе вы будете вдыхать много углекислого газа. Это не только уменьшит удовольствие от курения, но и приведет к головной боли.
- Прогрев чаши и табака. Не торопитесь раскуривать кальян сразу после готовности углей. Подождите 5-8 минут, чтобы чаша и табак равномерно прогрелись. Табак сохранит вкус, будет тлеть постепенно и давать много дыма.
- Используйте мелассоуловитель. Чтобы дым был чистым и вкусным на протяжении всего курения, установите на шахту мелассоуловитель. Небольшое дополнение к кальяну собирает сироп и частички табака, не дает им загрязнять шахту и воду. Аромат раскрывается лучше, дым становится легким и приятным.
- Диффузор. Диффузор устанавливают на нижнюю часть шахты. Эта деталь очищает дым, облегчает тягу за счет рассеивания потоков воздуха.
- Держите кальян в чистоте. Чистите кальян после каждого курения. Особенно при забивке интенсивно ароматизированных табаков. Прочищайте основные детали и шланги. Для удобства обзаведитесь специальными тонкими и длинными щетками.
Еще несколько хитростей
Кальянщики со стажем используют разные хитрости, чтобы улучшить вкус кальяна. Одни универсальны, другие – на любителя.
- Зеленый чай. Некоторые кальянщики уверяют, что зеленый чай обогащает вкус дыма, делает его приятным. Любителям экспериментов они советуют начать с небольшого количества, постепенно увеличивать его до нужного вкуса.
- Насыщение табака кислородом. Перед забивкой табака оставьте его на открытом воздухе на полчаса. Это нехитрое действие усиливает вкус.
- Охлаждение. Прохладный дым кажется более чистым и ароматным. Используйте трубку со сменными капсулами-охладителями. Если у вас обычная трубка, подержите ее 10-20 минут в морозилке перед курением. Еще один способ – добавление льда в воду. Дым будет прохладным и густым. Придерживайтесь пропорций – на три части воды положите одну часть льда. Кладите лед в воду, а не наоборот, чтобы не повредить колбу.
- Дополнительная ароматизация. Вместо воды в колбу можно налить сок или газировку. Или сделать кальян на фруктах. Удобнее всего вырезать чашу из яблок, ананасов, груш, цитрусовых. Верхние края фруктовой чаши делайте ровными, чтобы не скатывался уголь. Если удачно подобрать табак, вкус получается интересным, необычным и насыщенным.
Улучшить вкус кальяна можно комбинацией этих советов. Очищайте кальян после курения, продувайте его, дополните диффузором и мелассоуловителем. Возьмите на заметку, что охлажденный дым лучше раскрывает и передает вкус курительной смеси. И не забывайте прогревать чашу.