При самостоятельной забивке кальяна прилагается много усилий и времени. Однако нередко мы получаем слабый вкус или вовсе его отсутствие. При этом не стоит паниковать и бежать за покупкой нового курительного прибора, ведь часто проблема отсутствия вкуса кроется в мелочах.
Прежде всего необходимо разобраться с самой табачной смесью. Существует немалое количество вкусом, которые даже при правильной забивке не являются яркими, и от них не стоит ждать насыщенного вкуса. Прежде всего, необходимо пробовать разный табак, чтобы понять, какой лучший для вас. Меняйте не только вкусы, но и производителей. Также отсутствие вкуса может крыться в некачественной смеси.
Отжим табачных листьев — довольно деликатный этап, с которым особенно сложно справиться новичкам. Здесь главное не перестараться и не удалить необходимую для тления влагу. Нужно аккуратно отжимать табачные листья, регулируя данный процесс при использовании разных табаков (количество патоки разное).
Самым главным условием хранения табачной смеси является герметичность. Если у банки, коробки или пакетика смеси присутствует хотя бы малейший дефект, то табак 100% утратит свои вкусовые характеристики или высохнет.
Не рекомендуется систематически курить кальян, так как нашим вкусовым рецепторам свойственно привыкание, из-за чего частое курение может привести к полному отсутствию вкуса.
Кроме вышеперечисленных причин, проблема слабого вкуса может крыться в самом курительном устройстве. Очень важно не только правильно собирать кальян, но и чистить его. Наиболее распространенными причинами отсутствия вкуса в кальяне являются:
Прежде чем начать мыть курительный прибор, необходимо понимать, что делать точно запрещено:
Даже если после каждого использования курительного устройства вы его моете водой, без периодической «капитальной» чистки все же не обойтись. Для этого понадобится:
При очистке следует использовать горячую воду, но не кипяток (так как он может нанести вред пластиковым элементам). Холодная вода нужна для полоскания. А если в шахте уже скопился налет, то холодная вода только усугубит ситуацию.
После того, как налет и грязь удалены, остается промыть кальян под проточной водой и дать высохнуть.
Изделия из нержавейки мыть проще всего. Нержавеющая сталь устойчива к коррозийным процесса, гниению, образованию налета. Регулярная чистка кальяна после курения позволит прослужить устройству долгие годы.
Теоретически, это возможно. Однако в посудомоечной машине колба не отмоется качественно (если есть налет). Если же устройство нуждается в обычной помывке, то можно это сделать в посудомойке в режиме «Бокалы».
Первое, что приходит в голову при обнаружении ржавчины на кальяне – специальные химические растворы для удаления ржавчины. Однако делать это с кальяном категорически запрещено. Вкус и запах химических растворов 100% впитается в курительный прибор, после чего во время курения вы получите «чудесный коктейль».
Если ржавых участков немного, и они поверхностны, то достаточно воспользоваться лишь металлическим ершиком. Главное не перестараться, чтобы не поцарапать кальян.
Если же проблема более глубокая, то используйте 70%-ный раствор уксусной кислоты: нанести его на ржавчину, после чего тщательно смойте. В особо запущенных случаях можно положить деталь кальяна в уксус, однако делать это нужно на свежем воздухе.
Также можно использоваться специализированные средства, представленные в кальянных магазинах.
После проделанных манипуляций промойте проточной водой детали и оставьте высыхать.
Чтобы кальян давал потрясающий вкус, необходимо:
Используйте следующие аксессуары для извлечения максимального вкуса из смеси:
Как вы могли заметить, причин, по которым вкус табака в кальяне отсутствует – довольно много. Самыми распространенными являются забитая шахта, нарушение герметичности, частое курение. Всегда помните, что кальянный прибор нуждается в отдыхе и очистке после каждой процедуры курения.